Туннельный синдром - лечение

туннельный синдром

Одним из наиболее распространенных неврологических состояний является синдром запястного канала, больше известный как туннельный синдром, который относится к группе заболеваний, обобщенных названием «туннельные невропатии». Как следует из названия, синдром обусловлен неврологическим нарушением — сдавливанием срединного нерва в канале лучезапястного сустава.

Причины 

Предпосылкой для развития туннельного синдрома являются анатомические особенности лучезапястного сустава. Срединный нерв, отвечающий за чувствительность тканей ладонной поверхности и пальцев, пролегает в относительно тонком канале (туннеле), образованном группой мелких костей, связок и сухожилий. При постоянных однообразных нагрузках на одни и те же группы мышц и сухожилий, развивается их утолщение и сужение канала. В результате нерв оказывается под нагрузкой, что приводит к появлению симптомов карпального туннельного синдрома. В ряде случаев может наблюдаться утолщение самого нерва, это происходит под влиянием тех же монотонных нагрузок и раздражения прилегающих к нерву связок, или же инфекционными и воспалительными заболеваниями, вызывающими отеки нервных тканей.

Принято считать, что к туннельному синдрому предрасположены люди, в силу своей повседневной или профессиональной занятости совершающие однообразные движения кистями рук (водители, наборщики текста, швеи, пианисты, сурдопереводчики и пр.). Но в группу риска также входят все, перенесшие травмы лучезапястного сустава, синовит, артроз и другие заболевания, так или иначе влияющие на лучезапястный сустав. Особенно часто туннельный синдром развивается у лиц, перенесших какую-либо травму запястья или кисти и не прошедших полный курс лечения и восстановления.  В этом случае синдром запястного канала возникает в качестве осложнения, и не зависит от степени и вида нагрузок, которые приходятся на лучезапястный сустав.

Туннельный синдром: симптомы и диагностика 

Признаки, которыми проявляется синдром запястного канала, достаточно характеры для того, чтобы определить неврологические нарушения уже при первичном осмотре больного.

Практически все, обращающиеся с этим синдромом к врачу, жалуются на постоянную или перемежающуюся боль в области запястья и кисти, онемение ладонной поверхности кисти и пальцев рук (особенно указательного и большого), ощущение покалывания и чувство слабости в кисти при попытке согнуть руку в запястье.

В ходе осмотра больного врач проводит неврологические тесты, подтверждающие поражение срединного нерва, после чего назначаются инструментальные методы диагностики. Чаще всего используется рентгенографическое исследование, КТ или МРТ. Эти методы позволяют выявить анатомические изменения в лучезапястном суставе и оценить, насколько далеко зашли изменения.  Кроме того, могут проводиться исследования для оценки электропроводимости нерва, а также для получения информации о том, вовлечены ли в патологический процесс мягкие ткани запястья и кисти. Так, для эффективного лечения важно знать, затронуты ли запястные артерии, и насколько активно кровообращение в пораженной области.

Туннельный синдром, симптомы которого также могут указывать на воспалительные или инфекционные процессы в суставе, не связанные с нагрузками или травмами, может потребовать проведения лабораторных исследований крови для выявления причин заболевания.

Лечение 

Туннельный синдром, лечение которого предусматривает комплексные меры, требует внимательного отношения ко всем рекомендациям врача. Это обусловлено способностью заболевания трансформироваться в более тяжелую форму, которая может стать причиной потери трудоспособности. 

Курс лечения подбирается каждому пациенту отдельно, с учетом факторов, спровоцировавших это неврологическое нарушение, сопутствующих заболеваний, образа жизни, степени физических нагрузок и пр.

Наряду с медикаментозным лечением, направленным на устранение воспаления, обезболивание и улучшение кровообращения, широко используются физиотерапевтические методы (УФ-облучение, магнитотерапия, УВЧ-терапия, электрофорез и другие).

На восстановительном этапе может быть рекомендовано выполнение комплекса ЛФК, укрепляющего мышечно-связочный аппарат и восстанавливающего функциональность лучезапястного сустава.

Профилактика 

Как любое другое заболевание, туннельный синдром запястья гораздо легче предупредить, чем лечить и устранять возможные осложнения.

Используя несложный свод правил и сделав их своей привычкой, можно эффективно предотвращать негативные последствия на лучезапястный сустав:

  • При работе за компьютером, занятиях рукоделием, письмом и другими видами активности, требующими повторяющихся однообразных движений, обязательно делайте перерыв каждые 30-40 минут. Достаточно по 2-3 раза повторить несколько простых упражнений (сжать-разжать кулаки, сделать круговые движения кистью по часовой стрелке и против нее, встряхнуть кистями, сцепить пальцы рук в замок и пр.), чтобы разнообразить нагрузки и задействовать все группы мышц кисти.
  • Здоровье суставов в полной мере зависит от общего состояния здоровья.  Своевременно обращайтесь к врачу при любых признаках неблагополучия, в частности, при гриппе. Это заболевание лидирует по количеству осложнений на суставы, если лечение не было проведено или заболевание было перенесено «на ногах».
  • После перенесенных травм лучезапястного сустава и/или кисти необходимо в точности соблюдать рекомендации врача касательно восстановительного периода. Этот этап критически важен с точки зрения вероятности развития осложнений, одним из которых может стать туннельный синдром руки.