Стенозирующий лигаментит и его особенности

стенозирующий лигаментит

Стенозирующий лигаментит – это заболевание сухожилий, которые отвечают за сгибание пальцев. В начальной стадии болезни возможно полное разгибание пальцев, но происходит оно со щелкающим звуком. Чем дальше развивается болезнь, тем сложнее становится полностью разогнуть пальцы. Стенозирующий лигаментит пальцев приводит к блокировке суставов в пальцах рук, когда они находятся в полусогнутом или полностью согнутом положении. Чаще всего стенозирующий лигаментит проявляется у детей до трех лет и у представительниц прекрасного пола в период менопаузы.

Стенозирующий лигаментит пальцев бывает двух видов:

  1. Болезнь Ноттат.н. «синдром щелкающих пальцев», который возникает из-за увеличения кольцевой пальцевой связки, вследствие чего палец не может нормально функционировать.
  2. Болезнь де Кервенат.н. «тендовагинит де Кервена» или «материнское запястье»: поражение связок большого пальца из-за чрезмерной нагрузки на него или гормонального сбоя. Болезнь проявляется сильной болью в области большого пальца, тянущей судорогой, скрипящими звуками при движении из-за натяжения сухожилия, поврежденного болезнью.

Причины возникновения заболевания

К сожалению, причины возникновения болезни в медицине изучены мало. Обычно стенозирующий лигаментит кисти возникает:

  • после травм и микротравм;
  • вследствие воспаления суставов;
  • из-за наследственного фактора;
  • из-за чрезмерной регулярной нагрузки на кисти рук (ручной труд, профессиональный спорт и т.п.);
  • из-за гормональных сбоев и сахарного диабета.

Стенозирующий лигаментит пальцев чаще всего поражает музыкантов, спортсменов (теннисистов, культуристов, хоккеистов и др.), швей, маляров-штукатуров и других, чья работа связана с постоянной однотипной нагрузкой на кисти рук.

Каковы симптомы заболевания?

Стенозирующий лигаментит можно распознать по следующим симптомам:

  • трудность в сгибании-разгибании пальцев;
  • щелкающие звуки при их движении;
  • отекание суставов пальцев.

При несвоевременно предоставленной врачебной помощи больной может полностью утратить способность двигать пальцами.

Стенозирующий лигаментит пальцев протекает в три этапа:

  1. На первом этапе появляются болевые ощущения, иногда начинает щелкать сустав.
  2. На втором этапе пальцы сгибаются и разгибаются с усилием, боль появляется чаще и становится интенсивнее, проявляется даже при нажимании на ладонь.
  3. На третьем этапе больной палец уже не может сгибаться-разгибаться, кисти рук становятся малофункциональными.

Диагностические процедуры при заболевании

Прежде всего, после обращения пациента за врачебной помощью, врач проводит визуальный осмотр пораженных конечностей и физические тесты на выявление вида и определение этапа болезни. К примеру, при подозрении на заболевание де Кервена существует простой физический тест для его выявления, который заключается в том, что врач просит больного сжать ладонь в кулак и отклоняет сжатый кулак в сторону локтя или сгибает большой палец, оттягивая его в локтевую сторону. Наличие боли при таких манипуляциях будет говорить о том, что суставы поражены болезнью.
Если необходимо, то врач назначает дополнительное исследование:

  • ультразвуковое исследование;
  • магнитно-резонансную томографию;
  • рентген.

Стенозирующий лигаментит у детей

В возрасте до трех лет стенозирующий лигаментит кисти обычно появляется на больших пальцах рук. Родители должны вовремя обратиться к лечащему врачу для диагностики заболевания и назначения соответствующего лечения. Детская диагностика проводится с помощью внешнего осмотра кистей и их пальпации. Детский стенозирующий лигаментит, лечение которого обычно сводится к комплексу консервативных методик и оперативного вмешательства, легче всего исцеляется при своевременном обращении к врачу, когда болезнь находится на начальной стадии.

Лечение болезни

У взрослых при диагнозе «стенозирующий лигаментит» лечение на начальной стадии также, как у детей, проходит легко. Лечение консервативным способом проводится амбулаторно, но под наблюдением лечащего врача. Оно заключается в физиотерапии, гимнастике для рук, компрессах, массажах и других процедурах. В основном назначается фото- и электрофорез, а также компрессы озокерита, втирание мазей и гелей. В последнее время популярно стало назначение уколов гидрокортизона в область проблемного сустава и накладывания специальной фиксирующей повязки на ночь. Массаж и самомассаж разрешаются только по показанию врача!

На больную конечность в период лечения и восстановления физические нагрузки категорически запрещаются, а гимнастические разрабатывающие сустав упражнения делаются только по назначению лечащего врача.
Если консервативное лечение не приносит улучшения, назначают оперативное вмешательство. Операция помогает избавиться от болей в суставе, полностью убирает защемление, позволяет быстро и в полной мере восстановить пораженную болезнью кисть руки.

Операция проводится стационарно в больнице. Перед этим сдаются все необходимые анализы и пробы на аллергические реакции на медикаменты, особенно анестезию. Если взрослому больному показана на стенозирующий лигаментит операция, она обычно проводится под местной анестезией, детям хирургическое вмешательство требует общего наркоза. Операция заключается в том, что хирург удаляет отрезок связки, которая мешает суставу полноценно двигаться.

После операции, которая считается несложной, пациент находится в условиях стационара около четырех дней, а операционные швы снимаются примерно через неделю-полторы. Для скорейшего выздоровления врач может назначить физиотерапевтические процедуры. Самым популярным хирургическим методом лечения стенозирующего лигаменита является метод Шастина. С этим методом не нужен разрез, а только прокол кожи с рассеканием связки специальным одноразовым инструментом.

Отметим, что когда при диагнозе «стенозирующий лигаментит» операция проводится по методу Шастина, то по времени она длится всего до десяти минут, и делают ее в амбулаторных условиях. После такой операции больной исцеляется сразу и может двигать прооперированным суставом уже после окончания операции. Единственное, что он может чувствовать, так это небольшую тянущую боль в прооперированном суставе, которая довольно быстро проходит. При болях разрешается принять обезболивающее средство: взрослому, к примеру, «Нимесил», детям – «Парацетамол» или «Нурофен». После такого оперативного вмешательства пациент показывается лечащему врачу раз в три дня в течение двух недель. При необходимости врач назначает комплексное консервативное лечение для быстрого восстановления конечности. Какие-нибудь осложнения после операции маловероятны.

Однако лучше всего не допускать ситуации, когда вам уже поставят диагноз «стенозирующий лигаментит кисти». Проще регулярно заниматься профилактикой болезни и не допускать ее развития. Самой простой профилактической мерой является регулярный отдых во время работы и занятий спортом с целью обеспечения кистям рук покоя. В случае, если вы не занимаетесь спортом, то, наоборот, стоит периодически давать им легкую нагрузку, делать самомассаж и т.п. И главное не упустить момент появления первых симптомов болезни, поскольку, как мы уже говорили, стенозирующий лигаментит начальной стадии легко вылечивается.