или разрыв коллатеральной связки

Острый разрыв коллатеральной связки большого пальца или "палец лыжника"

Травма, которую зачастую именуют как «палец егеря» или «палец лыжника», связана с разрывом коллатеральной связки большого пальца.

В чём разница между такими названиями?

Первый термин характерен для травм, которые носят хронический характер, а второй – для острого травмирования. «Палец егеря» впервые был описан в 1955 году. Эта хроническая травма характерна для шотландских егерей, которые добивали раненых кроликов, зажимая им шею меж основанием указательного и большого пальца.

Типичной для спортсменов-горнолыжников является травма, связанная с разрывом коллатеральной связки пястно-фалангового сустава. Иногда такие травмирования возникают у спортсменов, занимающихся контактным вариантом спорта, например, боксом, а также такими видами, в которых спортсмен может падать и опираться при этом на кисти рук. Травма, характерная для лыжников, была впервые описана еще в 1939 году. Она является второй из наиболее часто встречаемых травм у спортсменов, осуществляющих скоростной спуск на лыжах (около 10% случаев), и среди травм верхних конечностей (37% случаев).

Связка повреждается в момент падения спортсмена на снег. В этот момент большой палец максимально выпрямлен и отведен, поскольку рука удерживает лыжную палку. Чтобы избежать серьезных последствий падения, лыжник инстинктивно вытягивает руки вперед, но палка при этом остается в руке. Таким образом уязвимость большого пальца значительно увеличивается.

Чтобы избежать травмы, лыжникам стали рекомендовать использовать лыжные палки, в которых отсутствует ремень. Именно последний не позволял при падении вовремя освободить руку от палки. Некоторые производители сконструировали новый вид «захвата» для палок, но и таким способом проблему полностью решить не удалось.

Иногда травма большого пальца случается и в других видах спорта. Чаще всего страдают хоккеисты, если в момент столкновения с каким-либо твердым предметом клюшки большой палец был сильно отведен в сторону. Подобная ситуация бывает и в футболе и других вариантах спорта, где нужно ловить мяч.

Особенности строения пястно-фалангового сустава большого пальца

Такой сустав является уникальным как по функциональной биомеханике, так и анатомическому строению. Его стабильность необходима, чтобы создать рычаг и осуществить мощный захват. Его подвижность бывает разной у различных людей: некоторые неспособны разгибать его более обыкновенного, другим это удается в полной мере. Угол сгибания находится в пределах от пяти и до ста пятнадцати градусов, радиальное отклонение в некоторых случаях достигает 30 градусов в распрямленном положении и до 15 градусов – при полном сжатии.

Существует несколько степеней повреждения коллатеральной связки:

  1. Первая степень, которая встречается у горнолыжников в почти 35% случаев. Эта степень характеризуется незначительным разрывом связки, потеря целостности при этом отсутствует.
  2. Вторая степень определяется небольшим разрывом волокон и их удлинением, но без потери целостности. Встречается в 47% случаев.
  3. Третья степень, для которой характерен полный разрыв связки. Он образуется у дистального конца в непосредственной близости места, в котором она входит в проксимальную фалангу. Повреждение третьей степени встречается в 18,2% случаев.

Довольно частым явлением, сопутствующим разрыву связки, является перелом – 23,3% случаев.

Своевременное и правильное лечение пострадавшего возможно только после тщательного обследования. Если отнестись к проблеме с пренебрежением, может возникнуть осложнение в виде хронического нарушения функциональности пальца.

Диагностика

Признак разрыва коллатеральной связки большого пальца - слабость при выполнении щипка.

Чаще всего пациент испытывает боль примерно в районе локтя пястно-фалангового сустава с возникновением отечности. При возникновении подозрения у врача о разрыве связки будет назначен рентген с целью обнаружения отрывного перелома, если такой там действительно есть. Если был обнаружен перелом открытого типа, необходимо хирургическое вмешательство, закрытого – потребуется иммобилизация. Если повреждений кости обнаружено не было, проводится клиническое обследование, оценивается стабильность сустава. Для проверки производят нагрузку в радиальном направлении в распрямленном и согнутом состоянии. Для определения расхождений используют результаты теста другой конечности. Утрата цельности дополнительной коллатеральной связки с пластинкой ладони может быть выявлена при отсутствии стабильности в выпрямленном состоянии. Разрыв непосредственно коллатеральной связки проявляется в нарушении стабильности при сгибании.

В некоторых случаях симптомы могут совпадать с еще одной травмой – повреждением Стенера. Чтобы определить истинную причину, проводят рентгенограмму сустава.

Лечение

Травмированный должен сразу приложить к суставу лед, положение большого пальца должно быть в поднятом состоянии. При травме первой степени накладывают шину на кисть либо предплечье. Если имеет место вторая степень повреждения – спортсмену придется носить гипс на протяжении 3-4 недель. При травме 3 степени гипсовую повязку укладывают на срок от четырёх до шести недель. Если нестабильность сустава имеет выраженный характер, потребуется хирургическое вмешательство. Операцию выполняют в первые же недели после получения травмы, а ее суть состоит в помещении проволочного шва на место разрыва, который впоследствии будет извлечен.

Наложение удаляемого шва на коллатеральную связку.

Тренировочные занятия в момент лечения могут быть возобновлены. Если была наложена шина или защитная гипсовая повязка. Накладывание шины или гипса производят таким образом, чтобы на проксимальную фалангу воздействовали отклоняющие силы в радиальном направлении. Такие силы также должны вызывать отклонение первой пястной кости за счет воздействия первой дорсальной межкостной мышцы. Это, и оппозиция большого пальца, которую надлежит избегать, могут способствовать отведению пястно-фалангового сустава. Положение пястно-фалангового состава должно быть согнутое. Угол составляет 30 градусов. Межфаланговый сустав должен быть в согнутом положении под углом 20 градусов.

Если была установлена повязка из стекловолокна, она должна обладать значительной жесткостью, чтобы спортсмен мог возвратиться к тренировкам. Шина не способна обеспечить достаточную подвижность и защиту. Ее надлежит закреплять с использованием эластичного материала и использовать после снимания гипсовой повязки с целью защиты участка с травмой при нагрузках. Защитные средства, которые используют после исцеления травм 2 и 3 степени, следует носить на протяжении 2-3 месяцев.

При условии окончательного заживления спортсмен может возвращаться к тренировкам по истечению четырёх-шести недель, но перед этим потребуется прохождение курса восстановительной физкультуры. Окончательное здоровье может диагностировать только врач.

Если пострадавший отказался от лечения травмы коллатеральной связки, возможно проявление периодической либо непрерывной нестабильности сустава, ослабление силы захвата. В некоторых случаях травма приводит к артрозу сустава. Даже при лечении серьезнейших проблем хирургия позволяет получать достойные результаты.

Профилактика травмы

Зачастую причиной повреждения сустава является лыжная палка. Этот вывод полагается на наблюдения и субъективные данные, которые несомненно свидетельствуют о том, что среди спортсменов, державших лыжные палки без закрепления специальными ремешками на ладони, травмы были выявлены лишь в 5% случаев. Полагаясь на эту информацию, можно с уверенностью утверждать: не следует закреплять лыжные палки ремешками, чтобы избежать травмы сустава. Сами ремешки рекомендуется либо убрать вовсе, либо размещать на внешней стороне лыжной палки. Некоторые производители выпускают палки без ремешков. Во время падения лыжникам следует избавляться от палок.

Для защиты большого пальца в перчатку может добавляться особенное приспособление, не препятствовавшее обычному движению большого пальца и снимающее напряжение на локоть. Были проведены предварительные обследования, которые показали, что при спуске на лыжах с заранее установленным защитным механизмом в перчатке число травм существенно сократилось.