Лечение переломов лучевой кости

К костям предплечья относятся две кости: локтевая и лучевая. Часть лучевой кости, обращенная к кисти, называется дистальным концом. Из двух костей предплечья, дистальная часть у лучевой кости длиннее, чем у локтевой кости.

Причина перелома лучевой кости

Переломы дистального эпиметафиза лучевой кости (типичное место) одни из самых часто встречаемых у человека. Лучевая кость - наиболее часто ломающаяся кость предплечья. Перелом чаще всего случается при падении с опорой на вытянутую руку. Так же это может случиться при автомобильной аварии, падении с мотоцикла, а так же во время катания на лыжах, сноуборде или роликах.

 

Иногда происходит перелом обеих костей предплечья. В этой ситуации добавляется перелом дистального эпиметафиза локтевой кости. Этот перелом впервые был описан ирландским хирургом и анатомом А. Коллесом в 1814 году и теперь носит его имя.

Симптомы

Перелом костей предплечья и кисти обычно является причиной выраженной острой боли, кровоподтеков и синяков и отека, а также характерной вилко- или штыкообразной деформации (лучевая дивиация).

Диагностика

Основным методом диагностики является рентгенография, которую доктор должен выполнить при первичным осмотре пациента. А так же желательно и здоровой конечности для сравнительного анализа. Это необходимо для понимания объема повреждения.

 

Наиболее часто перелом случается на расстояние около 1 дюйма от суставной поверхности лучевой кости. Однако данное повреждение можно получить различными путями.

Переломы, затрагивающие суставную поверхность кости, называются внутрисуставными.

Переломы, которые не затрагивают сустав, называются внесуставными.

Когда сломанная кость повреждает кожные покровы, перелом называется открытым.

Когда кость ломается больше чем на две части, перелом называется оскольчатыми.

Достаточно важно правильно определить тип перелома лучевой кости, так как некоторые переломы лечить намного труднее, чем другие. В частности лечение внутрисуставных переломов, а так же открытых и оскольчатых переломов наиболее сложное и трудоемкое.

Лечение

Первая помощь при переломе лучевой кости

Если повреждение не вызвало выраженной боли, а кисть и предплечье не деформированы, то не надо ждать до следующего дня, а следует срочно обратиться к врачу. Кистевой сустав может быть зафиксирован с помощью повязки или шины. К месту повреждения прикладывается лед и кисть должна находиться в возвышенном положении до момента осмотра врача.

Если повреждение очень болезненно, есть деформация, онемение или кончики пальцев не розовые, то необходимо максимально срочно обратиться к врачу.

Консервативное лечение перелома

Существует множество вариантов лечения переломов лучевой кости в типичном месте. Выбор метода зависит от большого количества факторов, таких как характер перелома, возраст пострадавшего, уровень его активности и персональными предпочтениями врача. Следствие этого – продолжающаяся дискуссия об оптимальных методах лечения.

Гипсовая повязка: если отломки кости находится в удовлетворительном положении, то гипсовая повязка может быть применена вплоть до полного сращения перелома.

Если положение отломков кости неудовлетворительно, то есть имеется смещение, которое в будущем может значительно ухудшить функцию руки, то необходимо произвести коррекцию деформации (произвести репозицию отломков).

Восстановление длины и формы кости без разрезов кожи называется закрытой репозицией.

После того как произведена репозиция отломков и смещение полностью устранено накладывается гипсовая повязка или шина. Шина обычно используется в течение нескольких первых дней до спадения отека. Гипс используется обычно через несколько дней после спадения отека. А так же гипсовая повязка повторно меняется через 2-3 недели после полного спадения отека, что предотвращает вторичное смещение отломков.

Рентгенография должна выполняться с интервалом в неделю первые три недели, а затем через 6 недель с момента репозиции. Рентгенограммы могут выполняться реже, если не производилась репозиция отломков или перелом является стабильным (не склонен к вторичному смещению).

Гипс с руки снимают, в среднем, через 6 недель после перелома лучевой кости. После этого продолжается физиотерапия и лечебная физкультура, помогающие восстановить объем движений в кистевом суставе и функцию поврежденной кисти.

Хирургическое лечение перелома лучевой кости

Иногда смещение отломков невозможно устранить с помощью закрытой репозиции или не удается удержать отломки в правильном положении после репозиции с помощью гипса. Это впрямую может отразиться на дальнейшей функции кисти. В данном случае требуется хирургическое лечение.

Существует множество способов оперативного лечения. В операционной возможно выполнить повторную закрытую репозицию отломков (без разрезов). В других случаях, для улучшения качества репозиции, необходимо визуализировать место перелома и выполнять открытую репозицию.

В зависимости от вида перелома лучевой кости, применяются различные способы удержания отломков кости в правильной позиции, включающие в себя гипс, металлические спицы (из медицинской стали или титана), пластины и винты, а так же аппараты внешней фиксации или любые комбинации этих методов.

Остеосинтез лучевой кости по Kapanji

 

Остеосинтез аппаратом внешней фиксации

 

Остеосинтез пластиной Konigsee

 

 

Послеоперационное лечение

Ношение гипсовой повязки (гипса) после перелома лучевой кости

Разновидностей переломов дистального эпиметафиза лучевой кости настолько много и варианты лечения настолько разнообразны, что это затрудняет прогнозирование исхода лечения.

Большинство переломов вызывают болезненность в течение от нескольких дней до двух недель. Многие пациенты находят, что использование льда и возвышенного положения поврежденной конечности (выше уровня сердца), а так же употребление безрецептурных болеутоляющих препаратов это все что им нужно.

Иногда допускается применение сочетания болеутоляющих препаратов (ибупрофен и ацетоминофен), так как их комбинация более эффективна, чем каждый из них по отдельности. Если болевой синдром особенно выражен, то пациент может употребить рецептурные обезболивающие препараты, вплоть до наркотических анальгетиков, но не более нескольких дней.

Гипс и шина должны сохраняться в сухом состоянии. Поддерживающая повязка может помочь в этом. Если гипс все-таки намок, высушить его достаточно сложно. С этой целью можно использовать фен, при неэффективности показана смена гипсовой повязки.

Послеоперационные раны должны сохраняться сухими и чистыми до снятия швов.

Снятие гипса и дальнейшее лечение после перелома лучевой кости

Большинство пациентов, как правило, возвращаются к прежней активности. Вид повреждения, выбранный метод лечения, реакция организма на травму и лечение, ответы на эти вопросы индивидуальны.

Несколько общих выводов, которые можно сделать:

  • Гипс обычно удаляется в среднем через 6 недель. 
  • Большинство пациентов начинают физиотерапию, если их доктор считает необходимым, в сроки от нескольких дней до недели после операции, или сразу после удаления гипсовой лонгеты.
  • Основная часть пациентов получает легкую нагрузку, такую как плавание или упражнения для нижних конечностей в спортзале, в сроки от месяца до двух после удаления гипса или операции.
  • Большинство пациентов возвращается к сильным физическим нагрузкам, таким как футбол или лыжный спорт, в сроки от трех до шести месяцев после повреждения.
  • У всех пациентов имеется тугоподвижность в кистевом суставе, которая постепенно уменьшается через месяц или два после удаления гипса или операции. Улучшения могут продолжаться в течение двух лет.
  • Восстановление конечности обычно ожидается в течение года после травмы. Болезненность, связанная с серьезными нагрузками, может проявляться и дольше. Остаточная тугоподвижность или боль могут сохраняться более двух лет и даже пожизненно, особенно у пациентов с высоко энергетической травмой (такой как падение с мотоцикла), а так же у пациентов старше 50 лет или у пациентов с остеоартритом. Тем не менее, тугоподвижность обычно уменьшается и не влияет на функцию всей верхней конечности.

Помните, это общие сведения, которые не могут быть применены к вам и вашему перелому. Уточните у вашего доктора об особенностях вашего случая. Ваш доктор знает, что восстановление активности очень важно для вас.

Факторы риска после перелома лучевой кости

В заключение, остеопороз как один из сопутствующих факторов выявляется у 250,000 пациентов с переломами костей кистевого сустава. В связи с этим можно заключить, что люди с переломами костей кисти могут нуждаться в проведении скрининга для выявления остеопороза, особенно если они находятся в группе риска. Спросите вашего доктора нуждаетесь ли вы в скрининге и дальнейшем лечении остеопороза.

Мы не высказываем предпочтение ни одному из методов лечения, процедурам, продуктам медицинского назначения, а так же вариантам восстановительного лечения, которые были упомянуты ранее. Эта информация размещена с общеобразовательной целью и не носит характера рекомендаций. Любой, кто хочет получить специализированную консультацию должен обратиться к врачу.

 

 

Видеосюжет

 

Пациент П., 30 лет, травма в результате ДТП (управлял мотоциклом).

Диагноз: закрытый внутрисуставной перелом дистального эпиметафиза правой лучевой кости со смещением, закрытые переломы ладьевидной кости и шиловидного отростка локтевой кости без смещения

Лечение в 1-е сутки после травмы: закрытая репозиция обломков правой лучевой кости, наложение дистанционного аппарата

Рентгенография после травмы, КТ после травмы
Рентгенография после операции
Внешний вид конечности в процессе фиксации в аппарате внешней фиксации, фоновое видео присланное пациентом

КТ через 3 месяца после травмы с признаками консолидации переломов лучевой и ладьевидных костей, Функция конечности после лечения