Переломы ладьевидной кости

Ладьевидная одна из самых маленьких костей запястья, но наиболее часто подвержена переломам. Ладьевидная кость находится со стороны большого пальца, в области «анатомической табакерки».

Наиболее легко диагностировать перелом ладьевидной кости в положении разгибания и отведения большого пальца  с зажитыми в кулак остальными пальцами, положение кисти для автостопа. Ладьевидная кость проецируется во впадине между сухожилиями разгибателями большого пальца («анатомическая табакерка»). Боль в этой области может свидетельствовать о переломе ладьевидной кости.

Причины

К перелому ладьевидной кости чаще всего приводят падения на вытянутую руку с опорой на ладонь. При таком падении также может сломаться дистальная часть лучевой кости, это зависит от позиции кисти в момент падения.

Переломы ладьевидной кости случаются у людей всех возрастов, включая детей. Повреждение часто возникает в результате падения на руку во время занятия спортом. Наиболее часто данные переломы наблюдаются у мужчин от 20 до 30 лет.

Не установлено никаких специфических причин и заболеваний, повышающих риск получения перелома ладьевидной кости. Некоторые исследования показали, что применение специальной защиты для кисти и запястья во время занятий сноубордом или скейтбордом снижает возможность получения различных травм этой области.

Симптомы

Для переломов ладьевидной кости характерны боли и отек в области основания 1-го пальца. Боль может значительно усиливаться при движениях большого пальца и кисти в кистевом суставе или при попытке что-нибудь взять.

Перелом ладьевидной кости не так просто диагностировать, особенно когда нет визуальной деформации кисти. В некоторых случаях боль не сильно выражена и может быть поставлен ошибочный диагноз «повреждение связочного аппарата».

Любая боль в области кистевого сустава не уменьшающаяся в течение дня после травмы может быть признаком перелома. Простое «растяжение» связок кистевого сустава встречается достаточно редко и в случае устойчивых болей необходимо обратиться к врачу.

Диагностические тесты

Обычно причинами обращения к врачу пациентов с переломами ладьевидной кости служат боль и отек в области запястья.

Для диагностики переломов ладьевидной кости необходима рентгенография. На рентгенограммах можно определить  наличие перелома, смещения и сопутствующих повреждений. Но в некоторых случаях перелом ладьевидной кости может не визуализироваться на стандартных рентгенограммах. В такой ситуации показана иммобилизация кисти шиной или гипсом на 1-2 недели с последующим выполнением контрольных рентгенограмм, на которых перелом должен быть виден.  В течение этого периода ожидания необходимо избегать поднятий тяжестей и других нагрузок на поврежденную конечность.

Магниторезонансная томография (МРТ) так же может применяться для визуализации костей и мягких тканей. Иногда  МРТ позволяет обнаружить перелом ладьевидной кости в то время когда на рентгенограммах его признаков ещё нет.

Консервативное лечение

Выбор метода лечения перелома ладьевидной кости зависти от локализации повреждения кости.

Переломы дистальной части ладьевидной кости

Перелом дистального полюса ладьевидной кости обычно срастаются в течение нескольких недель при адекватной иммобилизации. Это связано с тем, что эта часть кости имеет хорошее кровоснабжение, достаточное для сращения кости.

Ваш доктор должен наложить циркулярную гипсовую повязку, начинающуюся чуть ниже локтя с захватом 1-го пальца в физиологическом положении.

Время от момента перелома до выздоровления индивидуально. Ваш доктор будет периодически контролировать процесс выздоровления, выполняя контрольные рентгенограммы или используя другие методы визуализации, такие как компьютерная томография (КТ) и магниторезонансная томография (МРТ).

Перелом проксимальной части ладьевидной кости

Если перелом ладьевидной кости произошел в средней трети (талия кости) или сломана проксимальная часть кости (обращенная к костям предплечья), то процесс заживления менее предсказуем и высока частота осложнений. Это связано с более плохим  кровоснабжением этой части кости.

Если Ваш доктор лечит этот вид перелома гипсовой повязкой, то она должна обязательно захватывать большой палец и начинаться чуть ниже локтя.

Хирургическое лечение

Если у Вас произошел перелом ладьевидной коси в проксимальной или средней трети, то Ваш доктор может порекомендовать оперативное лечение. Хирургическое лечение заключается в устранении смещения отломков кости, если оно имеется, и в их фиксации (остеосинтезе) при помощи специальных винтов или спиц, необходимых для удержания отломков кости в правильном положении до момента полного сращения.

Хирургический доступ может выполняться как по ладонной, так и по тыльной поверхности кистевого сустава. Размер и локализация необходимого разреза зависит от локализации перелома.

Иногда для фиксации отломков ладьевидной кости винтом или спицами достаточно небольшого разреза. В других случаях, может потребоваться обширный доступ, необходимый для визуального контроля над репозицией отломков.

В случаях, когда имеется более двух отломков, то для достижения сращения кости может потребоваться выполнение костной пластики, необходимой для стимуляции костной регенерации.

Костный трансплантат может быть взят как из костей предплечья поврежденной конечности, так и из области тазобедренного сустава.

Восстановление

В не зависимости от того были Вы оперированы или нет, Вам придется носить гипс до появления объективных признаков сращения перелома. Это может продлиться вплоть до 6 месяцев. В процессе лечения необходимо избегать:

  • Поднятия и ношения тяжести, давления, перетаскивания грузов, бросания, ударов по поврежденной руке
  • Занятий контактными видами спорта
  • Лазания по лестницам и деревьям, подтягиваний
  • Деятельности, связанные с риском упасть на поврежденную руку (скейтбординг, паркур, прыжки с трамплина, велоспорт)

У некоторых пациентов после выздоровления сохраняется тугоподвижность в  запястье, это связано с длительной иммобилизацией в гипсовой повязке или с большим объемом оперативного лечения.

Очень важно на протяжении всего лечения поддерживать полный объем активных движений пальцев травмированной кисти.  Для этого может потребоваться выполнение специальных упражнений, назначаемых доктором, и прохождение курсов физиотерапевтического лечения и лечебной физкультуры.

Не у каждого пациента может полностью восстановить функция поврежденной конечности.

Осложнения

Ложные суставы

Несросшийся перелом кости называется ложным суставом и является наиболее частым осложнением у пациентов с повреждением ладьевидной кости, основной причиной которого является плохое кровоснабжение этой кости. Кровоснабжение кости в свою очередь является одним из важнейших факторов необходимых для восстановления кости, так как обеспечивает насыщение кислородом и питание области перелома.

Если перелом ладьевидной кости не сросся, то доктор может принять решение о необходимости оперативного лечения с применением костной пластики. Как упоминалось выше, для достижения цели могут использоваться различные виды костной пластики. Костный трансплантат может быть взят из костей предплечья, тазовой кости, иногда применяется кровоснабжаемые трансплантаты, как свободные, так и несвободные.

Асептический некроз

При переломах ладьевидной кости, особенно когда есть смещение фрагментов кости, кровоснабжение отломков может быть нарушено. Иногда кровоснабжение одного из фрагментов кости может быть настолько мало, что отломок не получает необходимого питания и клетки кости умирают, что и называется асептическим некрозом.  В такой ситуации наиболее результативной операцией является костная пластика кровоснабжаемым трансплантатом.

Артроз

Вне зависимости от вида осложнения (асептический некроз или ложный сустав) со временем у пострадавшего развивается деформирующий артроз кистевого сустава.  Симптомы артроза кистевого сустава, вызванного ложным суставом или асептическим некрозом ладьевидной кости следующие:

  • Ноющие боли в запястье в покое
  • Уменьшение объема активных движений в суставе
  • Усиление боли в суставе при движениях и нагрузке

Если на рентгенограмме обнаружен деформирующий артроз кистевого сустава, развившийся на фоне старого перелома ладьевидной кости, то лечение должно быть направлено на борьбу с симптомами  артрита. Во-первых, лечение может включать назначение противовоспалительных препаратов и фиксацию кисти шиной или ортезом. В отдельных случаях доктор может произвести инъекцию стероидного препарата в кистевой сустав, которая поможет уменьшить боли в суставе.

В случаях, когда консервативная терапия не помогает, может быть показано оперативное лечение. При лечении артрита кистевого сустава описано и используется огромное количество различных операций.

Новые направления

Некоторые специалисты производят остеосинтез ладьевидной кости винтами из минидоступов длинной 0,5-1,0 см. Такие маленькие разрезы могут снизить шанс развития тугоподвижности в кистевом суставе, так как снижают время необходимой фиксации кисти в гипсовой повязке. Это процедура требует использование специального рентгенологического оборудования во время операции, помогающей в проведении и позиционирование винта.

Вдобавок к этому, использование специального артроскопического оборудования для прямого контроля над сопоставлением отломков может ускорить процесс выздоровления.

Ни одно из многочисленных исследований этой проблемы не выявило лучшего способа лечения переломов ладьевидной кости. Некоторые из исследователей склоняются к кровоснабжаемой костной пластике. Причем трансплантат может сочетаться с использованием специального материала (Костный Морфогенетический Протеин ВМР), который позволяет улучшить качество сращения кости. Другие исследователи указывают на снижение травм кистевого сустава при использовании специальных брейсов (шина, внешний фиксатор) и использовании новых методов визуализации позволяющих раньше обнаружить этот сложный перелом.

Мы не высказываем предпочтение ни одному из методов лечения, процедурам, продуктам медицинского назначения, а так же вариантам восстановительного лечения, которые были упомянуты ранее. Эта информация размещена с общеобразовательной целью и не носит характера рекомендаций. Любой, кто хочет получить специализированную консультацию должен обратиться к врачу.