Переломы конечностей случаются нередко и представляют собой самые распространенные виды травматических повреждений. Перелом ладьевидной кости относится к одной из часто встречающихся травм. Само по себе подобное повреждение не несет угрозы для жизни человека и обычно не сопровождается серьезными осложнениями. Но все же при неправильной диагностике и неэффективном лечении любой перелом кисти руки может завершиться неполным восстановлением ее функций и невозможностью возвращения пациента к полноценной жизни.

Причины перелома костей запястья руки

Переломы ладьевидной кости, одной из небольших костей запястья руки, в силу ее анатомического строения происходят очень часто. Запястье руки состоит из 8-ми губчатых костей, особенностью структуры которых является отсутствие надкостницы. Из-за этого они плохо кровоснабжаются, что играет важную роль при возникновении и лечении полученных травм. К причинам раздробления ладьевидной кости относятся:

  • удар кулаком по твердой поверхности;

  • получение сильного удара в открытую ладонь;

  • падение на вытянутую руку, когда ладонь распрямлена.

Чаще всего перелом кисти руки возникает во время занятий экстремальными видами спорта, также он может являться следствием автомобильной аварии. Молодые мужчины 20-30 возраста чаще других категорий людей обращаются к травматологам с подобным повреждением костей запястья руки. Обычно кость разламывается на две части (поперечный раскол) и перелом имеет закрытый характер. Кроме того, встречаются многооскольчатые переломы с наличием множества отломков, которые сопровождается смещением костей. Также могут иметь место отрывы кости по краю, характеризующиеся маленькими размерами.

Симптомы перелома кисти руки

Если избежать перелома кисти руки не удалось, необходимо обратить внимание на следующие симптомы:

  • нарушение подвижности кисти;

  • наличие крепитации (характерного хруста) в поврежденной области;

  • болевые ощущения у основания большого пальца;

  • локальная отечность, не переходящая на соседние участки кисти;

  • кровоизлияние в области запястья.

В случае, когда все эти проявления имеют место, не следует откладывать визит к врачу, поскольку лишь он сможет поставить правильный диагноз. Как уже упоминалось ранее, ладьевидная кость отличается плохим кровоснабжением, поэтому при несвоевременно начатом лечении перелом ладьевидной кости может не срастись, либо же возможно появление некроза отдельных ее фрагментов, приводящего к значительным негативным последствиям.

Любая боль после травмы, не проходящая в течение суток, должна стать поводом для посещения врача. Это облегчит диагностику и дальнейшее лечение, поможет избежать неприятных осложнений, таких как неправильное срастание, появление кист, ложных суставов и прочих. Диагноз травматолог поставит после осмотра, пальпации поврежденной области, а также после изучения рентгеновских снимков, выполненных в нескольких проекциях.

Хирургическое лечение переломов костей запястья

В большей части случаев лечение раздроблений костей запястья руки проводится консервативными методами и заключается в иммобилизации первого пальца и лучезапястного сустава гипсовой повязкой на срок от 6 до 24 недель (в зависимости от тяжести перелома). Показаниями к оперативному лечению являются:

  • наличие «горбовидной» деформации;

  • сложные переломы со смещением костных фрагментов;

  • несрастание переломов.

В ходе операции могут проводиться такие действия, как извлечение мелких фрагментов, которые не смогу срастись; введение костных фрагментов, фиксирующих отломки; введение штифта, скрепляющего два больших раскола; резекция отростка лучевой кости.

Возможными осложнениями перелома кисти руки могут стать ложные суставы, ограничения подвижности руки в области запястья, контрактура, анкилоз (абсолютное отсутствие подвижности из-за неправильного сращения ладьевидной кости), асептический некроз. Осложнения способны негативным образом повлиять на дальнейшее качество жизни пациента, его возможность вернуться к привычному труду. Вот почему так важна своевременная диагностика и правильно назначенное лечение.

В чем заключается восстановление после перелома кисти

Во время сращения ладьевидной кости существует определенный промежуток времени, в котором пациенту нужно избегать любых физических нагрузок и быть осторожным в быту (не участвовать в контактных видах спорта, избегать ситуаций, где возможно падение на руку). Может быть назначена только легкая гимнастика пальцев, кисти, локтевого сустава, улучшающая кровоснабжение и процессы метаболизма в костях, способствующая восстановлению нормальной циркуляции лимфы в поврежденной области.

После истечения этого срока и снятия повязки, пациенту в индивидуальном порядке назначается ряд процедур, включающих:

  • ЛФК и лечебный массаж поврежденного участка:

  • сеансы лазеротерапии;

  • воздействие ударно-волновой терапией;

  • электрофорез с растворами лекарственных веществ;

  • парафин - озокеритовые аппликации;

  • сеансы УВЧ;

  • магнитную терапию.

Грамотно разработанный курс реабилитации способен устранить негативные последствия перелома, восстановить нормальную подвижность поврежденного сустава и позволит пациенту вернуться к обычному ритму жизни.