Переломы костей кисти

Одни из самых частых травм являются переломы костей кисти. Наиболее часто подвержены переломам фаланги пальцев и пястные кости. Эти повреждения могут быть следствием падения на руку, удара кистью о твердый предмет, скручивания или прямого воздействия (удара) во время занятия спортом.

Симптомы

 
Для перелома кости характерны следующие симптомы и признаки:
  • Отек
  • Болезненность
  • Деформация
  • Неспособность двигать пальцем
  • Укорочение и деформация пальца
  • При сгибании пальцев в кулак захождение одного из пальцев под другой, в результате изменения оси кости
  • «Западение» головки пястной кости
Субкапитальный перелом 5 пястной кости, при котором наблюдается «западение» головки встречается наиболее часто и называется «боксерским переломом».

Диагностика


Во время осмотра важно обратить внимание на позицию пальцев и состояние кожных покровов. Так же необходимо определить объем пассивных и активных движений,  а так же изменение чувствительности пальцев, если оно есть, что может свидетельствовать о повреждении нервов. Рентгеновское исследование поможет определить локализацию и характер перелома, а так же тип смещения отломков. 

Лечение

Консервативное лечение


Большое количество закрытых переломов пястных костей и фаланг пальцев кисти не требует оперативного вмешательства, и лечатся с помощью закрытой репозиции отломков кости и их фиксации при помощи гипсовой повязкой, шины или специального брейса.  Для лечения каждого вида переломов используются  свои разновидности гипсовых повязок, зависящие от локализации перелома и вида смещения.
Неделю спустя после инцидента приведшего к перелому и наложения гипсовой повязки необходимо выполнить повторную рентгенографию. Это нужно для того, чтобы врач убедился, что отломки удерживаются в правильном положении, и нет их вторичного смещения.
Гипс необходимо носить от 3 до 6 недель в зависимости от локализации и разновидности перелома. Упражнения, направленные на разработку кисти и неповрежденных пальцев, начинаются сразу после уменьшения боли и продолжаются до полного выздоровления. Поврежденные пальцы включаются в процесс реабилитации сразу после прекращения иммобилизации, то есть после удаления гипсовой повязки. В конечном результате пальцы могут быть немного короче или незначительно деформированы, что никак не должно отражаться на функции кисти, необходимой при выполнении ежедневных  дел.

Хирургическое лечение


Некоторые переломы костей кисти требуют оперативного лечения, задачи которого репозиция (устранение смещения) и стабилизация отломков сломанной кости. Для фиксации отломков используются спицы, винты, штифты и пластины. Выбор фиксатора зависит от вида перелома и предпочтений оперирующего хирурга.
  
  
Если перелом срастется со смещением, то палец может потерять часть функции.
    

После полного сращения перелома,  хирург может удалить импланты (фиксаторы) или оставить их на всю жизнь, если они не вызывают ограничения функции кисти.
После стихания послеоперационных болей с целью профилактики формирования контрактуры суставов, необходимо начинать занятия лечебной физкультурой. 
Тугоподвижность суставов может быть следствием длительной иммобилизации. Специальные упражнения могут помочь восстановить прежний объем движений в суставах.  Занятия необходимо проводить под контролем опытного инструктора. Так же достижению хорошего результата лечения способствует физиотерапия.

Мы не высказываем предпочтение ни одному из методов лечения, процедурам, продуктам медицинского назначения, а так же вариантам восстановительного лечения, которые были упомянуты ранее. Эта информация размещена с общеобразовательной целью и не носит характера рекомендаций. Любой, кто хочет получить специализированную консультацию должен обратиться к врачу.