Переломы 1-го (большого) пальца кисти

Перелом костей большого пальца может стать большой проблемой для пациента в дальнейшем, это связано с тем, что на 1-й палец приходится до 50% функции кисти. Основная функция большого пальца обеспечить полноценный хват за счет его противопоставления другим пальцам. Так же перелом может ускорить развития деформирующего артроза.

Анатомия

Большой палец является двухфаланговым и состоит из двух костей: дистальной (ногтевой) и проксимальной (основной) фаланг. Большой палец соединяется с кистью при помощи  1-й пястной кости.

Причины

Наиболее серьезные последствия имеют около- или внутрисуставные переломы. Особенно часто травмируется основание 1-й пястной кости. Переломы также могут сочетаться с вывихами, это состояние называется переломо-вывих и практически всегда приводит к развитию деформирующего артроза.
Переломы большого пальца обычно случается в результате падения на руку или прямого удара. Так же к перелому может привести удар мяча по кисти с переразгибанием пальца или пястной кости. Непрямой механизм травмы наблюдается при занятиях контактными и игровыми  видами спорта, такими как борьба, хоккей, футбол и лыжный спорт. 

В группе риска находятся люди с остеопорозом или заболеваниями костей.
Травмы большого пальца можно предотвратить, используя тейпирование, шинирование или другую экипировку.
Существует несколько специфических типов переломов 1-й пястной кости. Например, внутрисуставные переломы основания 1-й пястной кости носят имена Беннета и Роланда и, как указывалась раньше, могут иметь неудовлетворительный исход. Так же переломы могут локализоваться в диафизарной части (тело)  кости.

Симптомы

• Выраженная боль в области перелома
• Отек
• Ограничение объема движений пальца
• Патологическая подвижность
• Деформация пальца
• Онемение

Диагностика

Необходимо попасть на консультацию к врачу как можно быстрее после травмы. Продолжающий увеличиваться отек может помешать выполнению репозиции (устранению смещения) отломков сломанной кости. В таком случае лечебные мероприятия можно отложить до спадения отека, ограничившись наложением гипсовой повязки для покоя поврежденной конечности.  Решение о необходимости операции и сроках её проведения должен решаться врачом. Во всех случаях необходимо выполнение рентгенограммы травмированной кисти.

Лечение

Если перелом стабильный и отломки кости не имеют тенденцию к смещению или перелом локализуется в средней трети (тело) кости, то врач может использовать гипсовую повязку, задача которой удержать отломки кости в правильном положении. Гипсовая иммобилизация может продолжаться до 6 недель. В течение этого времени необходимо регулярно выполнять контрольный рентгенограммы для обнаружения вторичного смещения отломков в случае его возникновения. 
Решение о необходимости оперативного лечения принимается на основании локализации перелома и степени смещения отломков. Существует несколько разных способов остеосинтеза при переломах данной локализации, задача которых фиксировать отломки сломанной кости на месте после репозиции до момента полного сращения.
С этой целью используются спицы, штифты, винты или пластины, погружающиеся под кожу (внутренняя фиксация), а также различные аппараты для внешней фиксации, монтирующиеся снаружи на спицы или пины проведенные через кость.
Послеоперационное лечение обязательно должно включать физиотерапию и лечебную физкультуру, которые начинаются через 3-5 дней после операции, после стихания болей, или после удаления гипсовой повязки, и направленных на восстановление функции кисти.

Результаты лечения 

Если отломки сломанной кости удерживаются в правильном положении на протяжении всего лечения, то перелом срастается без смещения и восстанавливаются форма кости и функция кисти. Одним из осложнений оперативного лечения является развитие инфекции вокруг использованных фиксаторов. Так же в отдельных случаях могут сохраняться тугоподвижность и боли в суставах пальца, может развиться деформирующий артроз, иногда наблюдается снижение силы хвата кисти.
Мы не высказываем предпочтение ни одному из методов лечения, процедурам, продуктам медицинского назначения, а так же вариантам восстановительного лечения, которые были упомянуты ранее. Эта информация размещена с общеобразовательной целью и не носит характера рекомендаций. Любой, кто хочет получить специализированную консультацию должен обратиться к врачу.