Консервативные методы лечения КТС

Симптомы КТС могут быть также ослаблены с помощью нехирургического метода лечения, однако единственный научно доказанный метод лечения синдрома – операция. Консервативное лечение КТС в первую очередь подойдет пациентам со слабо выраженными симптомами, т.е. не страдающих атрофией мышечной ткани и не имеющих повреждение нерва, а также тем, кому диагностировали КТС на раннем этапе. Нехирургическое лечение может быть предложено тем, кому по каким-либо причинам противопоказано хирургическое вмешательство. Консервативный метод лечения КТС направлен на облегчение и уменьшение симптомов. Любые симптомы, связанные с деятельностью человека, должны быть излечены соответствующим образом. Основными задачами метода являются уменьшение воспаления и предотвращение ухудшения симптомов. Эффективность безоперационного метода лечения КТС зависит от степени их тяжести. Ниже описаны несколько доступных нехирургических методов лечения.

Снятие воспаления

  • Нестероидные противовоспалительные аппараты ослабляют симптомы на некоторое время, но не излечивают КТС.

  • Кортикостероиды (инъекции и пероральный прием) уменьшают воспаление благодаря сильным противовоспалительным свойствам. Уколы предпочтительнее перорального приема из-за возможных побочных эффектов, связанных с распространением лекарства по организму. Этот способ лечения, как правило, является крайним консервативным методом. Облегчение симптомов также носит лишь временный характер, поэтому повторное лечение необходимо.

  • Лед поможет ослабить симптомы, но не устранит причины КТС.

  • Нетрадиционные методы лечения, такие как йога, мануальная терапия с участием эрготерапевта / физиотерапевта и ультразвуковая терапия, являются доступными вариантами, но нет научных доказательств, что они работают. Они могут облегчить симптомы, но, в любом случае, пациент должен оповестить своего лечащего врача о том, что он задействует подобные методы лечения.

Предотвращение ухудшения симптомов

  • Отдых и уменьшения активности ослабляют симптомы, но точной и доказанной превентивной стратегии КТС не существует. Сокращение активности и избегание факторов, ухудшающих симптомы, может помочь пациенту, страдающему КТС, лишь один раз. В действительности же, согласно исследователям, именно биологические факторы чаще являются причинами возникновения симптомов синдрома, а не производственные или экологические. Таким образом, невозможно предотвратить развитие КТС путем снижения активности. Частые перерывы в деятельности, ухудшающих симптомы, могут помочь, как и использование специальных офисных эргономических гаджетов (клавиатура с подушкой для запястья, коврики для мыши), но пользователям стоит быть осторожнее, поскольку не существует каких-либо конкретных положений, которые утверждают, что данный продукт действительно эргономичен.

  • Шинирование запястья является одним из самых ранних методов лечения КТС, способствующих уменьшению движений и положений руки, ухудшающих симптомы. В настоящее время данный метод чаще применяют по ночам, чтобы ослабить симптомы в ночное время. Как правило, шины подходят пациентам, которые испытывают симптомы слабой или средней тяжести в течение короткого времени. Шинирование может облегчить симптомы, но это не решает главную проблему.

Хирургические методы лечения КТС

Операция подходит пациентам, страдающим тяжелыми симптомами, повреждением нерва или атрофией мышечной ткани, пациентам с симптомами повреждения нерва или мышц, которым не помогла консервативная терапия, а также пациентам, чья повседневная деятельность подвергается серьезному воздействию этих симптомов. Большинство пациентов (кандидатов на операцию) с умеренными или тяжелыми симптомами получили лишь пользу от хирургического вмешательства. Основная цель операции заключается в снижении давления на срединный нерв путем разрезания и раскрытия поперечной карпальной связки. После операции поперечная карпальная связка постепенно восстанавливается, оставляя широкое пространство для нерва внутри запястного канала. В сущности, операция «освобождает» пространство внутри карпального канала и снижает давление на срединный нерв.

После операции пациенту рекомендуется задействовать руки, но ему следует избегать резких, сильных движений. В зависимости от тяжести синдрома восстановление мышечной силы или сокращение симптомов может занять от нескольких дней до нескольких месяцев. Важно отметить, что большинство операций проходят успешно, но облегчения симптомов может и не произойти, особенно у пациентов, у которых повреждение нерва неизлечимо, и пациентов, которые страдают другим заболеванием, являющимся причиной КТС (сахарный диабет).

Что такое раскрытие карпального канала?

карпальный канал и связка

Рис. 5. Процедура раскрытия карпального канала. Изображение показывает, где находится поперечная карпальная связка, которую нужно разрезать. Подход предполагает наиболее короткий разрез по сравнению с разрезом классического раскрытия карпального канала.

Раскрытие карпального канала – классическая процедура и хирургический метод лечения КТС. Такой подход позволяет лучше рассмотреть всю поперечную карпальную связку. Время проведения этой амбулаторной процедуры может варьироваться от 15 до 45 минут. Чтобы вызвать онемение кисти и запястья, применяется местный анестетик. Надрез делается прямо над поперечной карпальной связкой за запястье и ладони. Аккуратный разрез позволит определить поперечную карпальную связку, которая затем разрезается непосредственно под визуальным контролем. Именно визуальный контроль гарантирует успешное раскрытие карпального канала. Ладонь / запястье зашивают, накладывается повязка. Также врач может наложить шину с целью обеспечения удобства и опоры после операции.

Некоторые хирурги прибегают к уменьшенному варианту раскрытия карпального канала путем небольшого разреза не ладони (см. ниже). Непосредственная визуализация при этом не достигается. По сравнению с классическим раскрытием канала, пациенты, вероятно, будут меньше испытывать послеоперационную боль и быстрее восстановятся. К сожалению, такому методу хирургического лечения посвящено наименьшее количество исследований.

В зависимости от самого пациента и помощи, которую он может получить дома, возможно проведение двустороннего раскрытия карпального канала. После операции пациенту рекомендовано двигаться столько, сколько он может вытерпеть до момента появления боли. По сравнению с классическим вариантом операции, восстановление занимает дольше времени. От более длинного разреза остается более длинный шрам. Сочетание крупного разреза и разрыва мягких тканей по причине рассечения после операции может стать причиной боли. Также есть незначительная вероятность осложнений.