Синдром кубитального канала - признаки

синдром кубитального канала

Синдром кубитального канала (СКТ) – заболевание, что возникает при сдавливании локтевого нерва в зоне, где находится локтевой сустав.  Кубитальный канал, в свою очередь - это канал, где проходит локтевой нерв. Сам канал находится на внутренней поверхности локтевого сустава.

Каждый из нас, ударившись локтем, ощущал сильную и резкую боль, которая, тем не менее, проходила буквально через минуту. Такая боль возникает из-за повреждения локтевого нерва. Но если нерв постоянно находится в сдавленном состоянии, то так и возникает кубитальный синдром.

Причины развития заболевания

Единой причины, которую можно было бы назвать определяющим фактором возникновения подобного синдрома, нет. Чаще всего синдром кубитального канала развивается из-за травматизма (например, ему подвержены спортсмены, так как они часто занимаются физическими нагрузками).

Но спортсмены не единственные, кто может страдать от СКТ. В группе риска – люди, много работающие руками: парикмахеры, водители, бухгалтера и т.д. Почему так происходит? Из-за частых сгибательных движений сухожильная дуга воспаляется, ее края воспаляются, следовательно, кубитальный канал, вернее, пространство для него уменьшается, а нерв постоянно находится в сдавленном состоянии.

Кроме того, на развитие синдрома влияют и некоторые внешние факторы – например, спите с согнутой в локте рукой или часто опираетесь локтем.

Одна из причин также – изменение строения кубитального канала. Такое обычно случается после переломов или образования кист: кубитальный канал может стать уже, что тоже приведет к сдавливанию нерва. Не последнюю роль в развитии кубитального синдрома играет и сильный ушиб.

Как проявляется кубитальный синдром?

На ранней стадии – если надавить на локоть – проявляются следующие синдромы:

  • слабость предплечевых мышц;
  • потеря чувствительности;
  • резкое ослабевание кисти руки (вплоть до того, что вам станет трудно печатать на клавиатуре или поднимать чайник).

Уже на поздних стадиях проявляются:

  • онемение кисти и пальцев (безымянный, мизинец);
  • боль, покалывание.

Важно помнить: если симптомы проявляются на протяжении недели, нужно обратиться к врачу.

Как врачом ставится диагноз?

Врач осматривает всю руку – от предплечья до кисти - и пытается определить, на каком именно уровне сдавлен нерв. Сам осмотр носит скорее характер неприятный, чем болезненный, но он очень важен. Об этом следует помнить. По результатам осмотра диагноз может быть установлен, однако иногда назначается и дополнительное обследование – МРТ, рентген или томография.

Уже в зависимости от результатов врач и назначает лечение. Обычно оно бывает консервативным, но если по истечению довольно длительного периода лечения боль не проходит, то назначают операционное вмешательство.

Кубитальный канал: лечение синдрома должно быть обязательным, ведь в противном случае мышцы атрофируются, что приведет к впадинам между костями, а боль и дискомфорт станут постоянными.

Кроме того, при синдроме кубитального канала, операция может быть назначена и тогда, когда:

  • медикаментозное лечение проводится, но жалобы, тем не менее, остаются и усиливаются;
  • у пациента нарушено само строение канала после сильных ушибов или переломов.

Операцию, связанную с лечением синдрома кубитального канала, относят к разряду простых. Ее проводят под общим или же под местным наркозом, обезболивая только одну руку.

Виды таких операций

  • простая декомпрессия. Убирают определенную долю утолщенных стенок канала и разрезают сухожильную дугу. Плюс этой операции в том, что она технически довольно проста. Минус – не всегда эффективна, и симптомы кубитального канала могут возвратиться. Декомпрессию иногда проводят вместе с резекцией – частичным удалением доли надмыщелка плечевой кости.
  • транспозиция или перемещение нерва. Как несложно догадаться, нерв убирают из кубитального канала и перемещают его на 3 см. В случае, если нерв перемещают в пространство между подкожно-жировой клетчаткой и мышцой, то это называют подкожной транспозицией. Если же нерв пересаживают под мышцу, то такая операция носит название «подмышечная транспозиция».

Однако специалисты не выделяют сегодня преимущества одной операции над другой, поэтому советуем прислушиваться к лечащему врачу. Такие операции обычно проводятся амбулаторно – то есть, оставаться в больнице на ночь не нужно.

После операционного вмешательства локоть должен быть обездвижен на две недели после проведения подкожной транспозиции и на немного больший период – 20 – 25 дней после подмышечной транспозиции. По истечению этого времени локтем уже можно двигать, однако после подкожной транспозиции физические нагрузки в некоторой степени ограничиваются все равно.

Реабилитация

Следует понимать, что абсолютное восстановление после проведения операционного вмешательства занимает несколько месяцев. Синдром кубитального канала: операция, проведенная на самом высоком уровне, очень эффективна. Восстановление происходит так долго из-за самой природы нервных клеток, которые восстанавливаются очень и очень медленно.

И помните – чем позднее вы обратились к врачу, тем более длительным будет восстановительный период, поэтому если ощущаете сильную боль в локте на протяжении определенного времени, обращайтесь к врачу, который назначит вам нужный вид лечения.

Помните о том, что даже при таком синдроме выздоровление возможно!