Защемление локтевого нерва (кубитальный туннельный синдром)

Защемление локтевого нерва может быть результатом его сдавливания или воспаления.

Локтевой нерв – один из основных нервов руки. На всем его протяжении от шейного отдела до кисти есть несколько мест, в которых может происходить его защемление – к примеру, в области ключицы или запястья. Однако, чаще всего сдавливание возникает в задней части локтя. Такое явление носит название кубитального туннельного синдрома.

Самые частые симптомы кубитального туннельного синдрома – онемение и покалывание рук и пальцев. Обычно они исчезают после изменения положения рук или проведения разминки. Если же подобные консервативные методы не дают результат, или защемление настолько серьезное, что приводит к ослаблению мышц или их атрофии, то лечащий врач может порекомендовать хирургический метод лечения.

Анатомия

В локте локтевой нерв пролегает через туннель, образованный тканью (кубитальный туннель) и расположенный под выпуклой частью кости с задней стороны локтя. Этот выступ называется медиальным надмыщелком. Место пролегания нерва под выступом носит название «внутренний мыщелок плечевой кости». Здесь нерв располагается очень близко к поверхности кожи, поэтому ушиб этого места может вызвать состояние, сравнимое с шоком.

Выходя из области локтя, нерв проходит через предплечье и входит в кисть со стороны ладони в районе мизинца. На входе в кисть он пролегает через еще один канал (канал Гийона).

Локтевой нерв ответственен за ощущения, возникающие в мизинце и половине безымянного пальца (в продольном сечении). Он также отвечает за работу небольших мышц, обеспечивающих точные движения пальцев, и более крупными мышцами, позволяющими развивать сильный хват.

Причина

В большинстве случаев точная причина возникновения синдрома остается неизвестной. Локтевой нерв очень чувствителен к давлению, так как он пролегает в ограниченном пространстве и защищен только тонким слоем мягкой ткани.

Самые частые причины сдавливания

Сдавливание нерва в области локтя может произойти в следующих случаях:

  • При сгибании локтя нерв, проходя через медиальный надмыщелок, растягивается. Это способно вызвать воспаление нерва, поэтому длительное удержание руки в согнутом состоянии или многократные сгибания локтя могут сопровождаться болевыми ощущениями. Например, согнутое положение рук во время сна может усугублять симптомы, вызванные сдавливанием нерва и приводить к ночным пробуждениям из-за ощущения онемения пальцев.

  • В некоторых случаях при сгибании рук наблюдается перемещение нерва за медиальный надмыщелок. Постоянные перемещения туда и обратно также способны вызвать воспаление нерва.

  • Длительное опирание на локоть может создавать дополнительное давление на нерв.

  • Скопление жидкости в локтевом суставе способно вызвать его распухание, что может привести к сдавливанию нерва.

  • Удар задней части локтя может вызвать боль и ощущение поражения электрическим током, а также онемение мизинца и безымянного пальца.

Факторы риска

Некоторые факторы увеличивают риск развития кубитального туннельного синдрома. Среди них можно отметить следующие:

  • Переломы или вывихи в области локтя;

  • Костные шпоры/артрит;

  • Опухоли локтевого сустава;

  • Кисты в области локтевого сустава;

  • Частые движения или продолжительные по времени виды деятельности, требующие сгибания или разгибания локтя.

Симптомы

Кубитальный туннельный синдром может стать причиной ноющей боли в локте. Тем не менее, большая часть симптомов ощущается в области кисти.

  • Покалывание и онемение безымянного пальца и мизинца – наиболее распространенные симптомы защемления локтевого нерва. Зачастую они исчезают сами по себе. Чаще всего эти симптомы возникают при сгибании руки, например, во время вождения автомобиля или разговора по телефону. В некоторых случаях наблюдаются ночные пробуждения в результате онемения пальцев.

  • Слабый контроль мизинца и безымянного пальца, который усиливается при сгибании руки. В ряде случаев шевеление пальцами и другие манипуляции даются с большим трудом.

  • Ослабление хвата и нарушение координации пальцев (например, при наборе текста или игре на музыкальных инструментах). Как правило, такая картина наблюдается в более серьезных случаях защемления нерва.

Если нерв испытывает сильное или очень продолжительное давление, то возможно развитие атрофии мышц кисти. К сожалению, этот процесс необратим. По этой причине, при наличии сильных болей или других симптомов, которые наблюдаются на протяжении более 6 недель, необходимо обратиться к специалисту.

Самостоятельная терапия

Существует множество способов самостоятельно справиться с симптомами кубитального тоннельного синдрома. Однако, если они возникают при обычных видах деятельности или наблюдаются в течении нескольких недель, то в этом случае требуется консультация врача.

  • Отказ от занятий, в который требуется длительное нахождение рук в согнутом положении.

  • При частой работе за компьютером нужно убедиться, что стул не установлен слишком низко. Не следует располагать локти на подлокотниках.

  • Нельзя опираться на локоть, создавая дополнительное давление на руку. Не стоит вести автомобиль, располагая локоть в открытом окне.

  • Рекомендуется поддерживать локоть в разогнутом состоянии во время сна. Для этого можно обмотать выпрямленную руку полотенцем или надеть на локтевой сгиб налокотник обратной стороной.

Врачебный осмотр

Анамнез и физическое обследование

Врач должен подробно расспросить пациента о перенесенных заболеваниях и травмах, а также об общем состоянии здоровья. Этот опрос также может включать в себя выяснение сведений о характере работы, занятиях и принимаемых медицинских препаратах.

После этого проводится осмотр руки с целью определения нерва, который подвергся сдавливанию, а также места, где это произошло. Осмотр может включать следующие операции:

  • надавливание на нерв в области медиального надмыщелка. Если нерв разражен, то это способно вызвать шоковые ощущения в мизинце и безымянном пальце. Однако, это может происходить и со здоровым нервом;

  • определение места, в котором нерв смещается относительно нормального положения при сгибе локтя;

  • фиксация возникновения каких-либо неприятных ощущений при различных движениях шеи, плеча, локтя и запястья;

  • проверка ощущений и силы кисти и пальцев.

Диагностика

Рентгенография. Это исследование позволяет получить детализированные изображения плотных структур, например, костей. Большинство причин защемления нерва нельзя увидеть на рентгеновских снимках. Тем не менее, врач может назначить проведение рентгенографии локтя или запястья для выявления костяных шпор или артрита, а также других патологий.

Исследование нервной проводимости. Данный тип исследования позволяет установить, насколько хорошо нерв справляется со своими функциями и выявить место, где произошло его сдавливание.

Нервы выполняют функцию своеобразных «электрических проводов», передавая сигналы от мозга к внутренним органам и мышцам. Если нерв работает плохо, то он проводит сигналы с задержкой.

В ходе исследования производится стимуляция нерва в определенном месте, а затем измеряется время отклика. Таким образом проверяется несколько мест по всей длине нерва. В точке с наибольшим временем отклика, скорее всего, будет наблюдаться сдавливание нерва.

При исследовании нервной проводимости можно также диагностировать атрофию мышц, которая возникает в результате сдавливания нерва. В ходе проверки в мышцы, контролируемые локтевым нервом, втыкают маленькие иглы. Атрофия мышц говорит о серьезном защемлении нерва.

Лечение

Если защемление нерва не привело к значительной атрофии мышц, то наиболее вероятно назначение методов лечения, исключающих хирургическое вмешательство.

Нехирургические методы

Нестероидные противовоспалительные препараты. В начальной стадии возникновения симптомов врач может назначить применение препаратов для снятия воспаления, к которым относится, например, ибупрофен. Это уменьшит опухоль в области нерва.

Некоторые стероидные препараты (к примеру, кортизон) обладают очень эффективным противовоспалительным действием, однако, инъекции стероидов, в общем случае, не назначаются вследствие риска повреждения нерва.

Фиксация или наложение шины. Может быть назначено использование специальной шины или фиксатора, которые нужно надевать на ночь для обеспечения разогнутого положения руки.

Упражнения. Некоторые специалисты считают, что упражнения, способствующие правильному скольжению нерва в кубитальном туннеле (локоть) и тоннеле Гийона (запястье), могут снять неприятные симптомы. Эти упражнения также позволяют предотвратить возникновение ощущения скованности в руке или запястье.

Хирургическое лечение

Врач может назначить проведение операции для устранения защемления нерва в следующих случаях:

  • Нехирургические методы не дали результат;

  • Наблюдается очень сильное защемление;

  • Сдавливание нерва привело к возникновению атрофии мышц и/или других патологий.

Есть несколько видов хирургических процедур, которые могут уменьшить степень защемления локтевого нерва. Хирург-ортопед должен установить, какая из них подходит для каждого конкретного пациента.

Как правило, эти процедуры проводятся амбулаторно, но иногда пациенту после операции рекомендуется остаться на ночь в лечебном учреждении.

Расширение кубитального туннеля. В ходе этой операции верхняя часть кубитального туннеля разрезается и разделяется, в результате чего площадь его сечения возрастает, а давление на нерв снижается.

После операции разрез начинает зарастать новой тканью, при этом сохраняется увеличенное сечение туннеля, что позволяет нерву свободно скользить в туннеле.

Операция по расширению кубитального туннеля имеет хороший эффект в случае защемления небольшой или средней степени, при котором нерв не выходит за пределы костяного выступа или медиального надмыщелка при сгибании локтя.

Передняя транспозиция локтевого нерва. Чаще всего проводится перенос нерва из его естественной позиции за медиальным надмыщелком в область перед ним. Таким образом исключается возможность защемления нерва костями локтя и его растяжения при сгибании руки. Эта операция называется передней транспозицией локтевого нерва.

После переноса нерв может проходить под слоем подкожного жира, но поверх мышц (подкожная транспозиция), внутри мышц (внутримышечная транспозиция) или под мышцами (подмышечная транспозиция).

Медиальная эпикондиэктомия. Еще одним вариантом устранения защемления нерва является удаление части медиального надмыщелка. Как и предыдущий метод, эта операция также позволяет исключить защемление и растяжение нерва.

Послеоперационный период

В зависимости от вида проведенного вмешательства, в течение нескольких недель после его проведения может быть показано ношение специального фиксатора. Как правило, при подмышечной транспозиции требуется более продолжительное (от 3 до 6 недель) ношение фиксатора.

Врач-хирург дополнительно может назначить выполнение специальной гимнастики для восстановления тонуса и силы мышц рук. Кроме того, врач должен предупредить пациента о сроках возврата к обычным нагрузкам.

Результат операции

Операционное вмешательство дает в целом хорошие результаты. Каждый из описанных методов имеет примерно одну и ту же статистику успешных случаев устранения сдавливания локтевого нерва. При сильном защемлении или атрофии мышц функционирование нерва может не восстановиться в полном объеме, и некоторые симптомы могут проявляться и после операции. Восстановление нервов происходит очень медленно, поэтому оценка качества выполнения нервом своих функций после хирургического вмешательства может занять довольно длительное время.