Портал SurveyMonkey провел исследование, посвященное влиянию болезни Дюпюитрена на почерк. В минутном опросе приняли участие 635 человек.

Респондентам, страдающим болезнью Дюпюитрена, предлагалось ответить на три вопроса:

  1. Затронула ли болезнь Дюпюитрена руку, которой вы пишите?
  2. Повлияла ли болезнь Дюпюитрена на ваш почерк? (В случае утвердительного ответа на первый вопрос.)
  3. Как именно болезнь Дюпюитрена повлияла на ваш почерк? (В случае утвердительного ответа на второй вопрос.)

Результаты опроса показали, что чаще всего болезнь Дюпюитрена приводила к изменениям в почерке. Двое из трех респондентов, признавших, что болезнь Дюпюитрена повлияла на их способность писать, отметили, что их почерк стал другим. В основном, изменившийся почерк описывали как «небрежный», «неопрятный» и «неаккуратный». Также, больные сообщали, что их почерк стало трудно разобрать, что им приходилось писать печатными или крупными буквами. Некоторые отвечали, что их почерк стал нечетким: «кажется, что моя рука дрожит, хотя это не так», «не могу расписаться на собственных чеках».

Почти так же часто отмечались неприятные ощущения и технические сложности при письме. Двое из пяти респондентов, признавших, что болезнь оказала влияние на их способность писать, сообщили, что стали писать медленнее. Каждый четвертый отметил, что нарушился сам механизм письма: согнутые пальцы мешали правильно расположить руку на бумаге, а из-за скованности, боли, онемения и неуклюжести рук было сложно удерживать ручку или карандаш, казалось, что ручка или карандаш «ощущались не так, как надо». Каждый пятый сообщил о неспособности писать более нескольких минут из-за боли и усталости («больно писать», «рука устает», «начинает болеть», «руку сводит»). Несколько человек также отметили, что при письме было сложно сгибать пальцы из-за боли в суставах.

Итак, цель опроса заключалась в том, чтобы выяснить, как болезнь Дюпюитрена влияет на способность писать.

Ответ: Влияние есть, причем, отмечается оно чаще, и проявляется многообразнее, чем предполагалось.

Болезнь Дюпюитрена может делать почерк менее разборчивым, а сам процесс письма – неприятным или совсем невозможным. Шесть из десяти человек сообщили, что болезнь Дюпюитрена затронула руку, которой они пишут. Шесть из десяти человек, страдающих контрактурой ведущей руки, признали, что болезнь повлияла на их почерк. Более того, почти половина из тех, у кого болезнь затронула руку, которой они пишут, но контрактуры при этом не было, также сообщили о проблемах с письмом. Эту последнюю группу – с отсутствием контрактуры – хирурги охарактеризовали бы как «чувствующую себя хорошо» (если она еще не проходила лечение) или «успешно пролечившуюся» (если она уже прошла лечение).

Очевидно, что понятия хирургов о хорошем самочувствии и успешном лечении не отражают реалии живущих с болезнью Дюпюитрена.

Источник: SurveyMonkey.com