Контрактура Дюпюитрена

Контрактурой Дюпюитрена называется состояние, при котором подкожная соединительная ткань, называемая фасцией, подвергается перерождению в области ладони и пальцев, утолщаясь и превращаясь в рубцовую ткань, формируя, так называемые «тканевые тяжи». В процессе развития заболевания эти тяжи укорачиваются и обуславливают бугорковое изменение кожи ладоней и невозможность выпрямления пальцев. Как правило, контрактура Дюпюитрена не влияет на способность пальцев к сгибанию. Реже изменения затрагивают другие части тела, такие как подошвы ног.

Прочитайте этот материал, чтобы знать о контрактуре Дюпюитрена и вовремя обратиться за лечением в случае необходимости.

Контрактура Дюпюитрена обычно безболезненна, однако сильно ограничивает возможность разгибания пальцев. Медицине неизвестны причины возникновения этого заболевания.

Чаще всего им страдают люди североевропейского происхождения, но также оно встречается и у жителей других регионов планеты. Заболевание чаще поражает мужчин, чем женщин. Обычно, симптомы его проявляются после 50 лет. Очень редко, за исключением случаев наследственного приобретения, заболевание встречается у людей моложе 30 лет.

По мере утолщения и укорочения тканевых тяжей прогрессирует потеря диапазона двигательной активности пальцев. Процесс этот может происходить ступенчато – в течение короткого времени состояние ухудшается, затем на какой-то период затихает, а потом снова происходит очередное ухудшение. У некоторых людей первые симптомы – это появление плотных узелков на ладони, которые поначалу могут быть мягкими на ощупь, но впоследствии превращаются в твердые тканевые тяжи.

Когда обращаться за медицинской помощью

Необходимость лечения возникает, когда контрактура мешает полностью выпрямить пальцы. Это можно заметить, например, при попытке засунуть руку в карман или при рукопожатии. Проверить способность к разгибанию пальцев легко, делая «настольный тест». Если вы можете положить ладонь на стол так, чтобы она была полностью плоской и ладонь и пальцы касались поверхности, то вы, вероятно не нуждаетесь в лечении. Если вы страдаете контрактурой Дюпюитрена, то следует делать этот тест, по крайней мере один раз в три месяца.

Если вы не можете положить руку на стол, удерживая ладонь и пальцы в одной плоскости, стоит обратиться к врачу. С лечением не стоит затягивать, так как оно является наиболее эффективным на ранних стадиях заболевания. Больше всего это утверждение справедливо для среднего сустава пальцев.

Лечение контрактуры Дюпюитрена

Цель лечения заключается в улучшении подвижности пальцев. Есть несколько методов лечения этого заболевания.

У хирурга необходимо выяснить:

  • Побочные эффекты и риски каждого способа лечения.
  • Среднее время восстановления, чтобы спланировать, когда вы можете вернуться к работе.
  • Какое лечение подойдет именно вам.

Методами лечения контрактуры являются:

Игольная апоневротомия. Второе название – подкожная игольная фасциотомия (PNF). Это минимально инвазивный метод, позволяющий отпустить напряженный тканевый тяж. Проводится под местной анестезией. Затем хирург делает несколько проколов вдоль сухожильного волокна, вводя иглу сквозь кожу. Эти проколы позволяют «сломать» плотный тканевый шнур, ограничивающий подвижность пальца. Процедура является щадящей, не требует каких-либо разрезов и может производиться на нескольких пальцах за один прием. Однако, такая терапия тоже несет в себе определенные риски: побочные эффекты могут выражаться в припухании или кровоподтеках на пораженной руке, а также опухании локтевого сустава или подмышки. Также существует риск травмирования кожи, нерва или рабочего сухожилия.

Ферментные инъекции. Хирург делает инъекцию фермента коллагеназы в тканевый тяж в руке. Этот фермент растворяет и смягчает коллагеновые волокна, ослабляя тканевый тяж. Через 18-24 часа после этой процедуры, необходимо вернуться к врачу для продолжения лечения. Когда вы придете к врачу через сутки, он применит местную анестезию и попытается размять вашу руку, добиваясь полного выпрямления пальцев. Этот метод лечения применяется для каждого пальца отдельно, с целью ограничения суммарной дозы коллагеназы в каждый момент времени. Побочные эффекты могут проявляться в кровоподтеках и припухлостях кисти, небольшом опухании лимфатических узлов локтя или подмышки. Риски включают в себя повреждения нерва, сухожилия или кожи.

После лечения вышеописанными методами для закрепления успеха необходимо ношение  подвижного пальцевого фиксатора в течение дня и неподвижного, «статического», – ночью в течение одного-трех месяцев.

Кроме вышеописанных, для лечения контрактуры Дюпюитрена может использоваться и другие методы хирургического вмешательства:

Фасциэктомия. Это операция по удалению пораженной ткани. Врач может предложить вам фасциэктомию исходя из течения болезни. Цель ее заключается в удалении пораженной ткани, сохраняя при этом нормальные участки подкожной соединительной ткани, кожу, нервы, кровеносные сосуды и сухожилия. Хирургическое вмешательство может производиться двумя способами – методом закрытия кожи и ее пришивания после удаления пораженной ткани. Или с использованием техники «открытой ладони» – когда кожа не пришивается, а заживает сама по себе, как правило в течение нескольких недель. Открытый способ применяется для уменьшения давления на раневую поверхность и лучшего восстановления циркуляции жидкости в тканях.

Основным отличием между инъекциями фермента, игольной апоневротомией и фасциэктомией является то, что при фасциэктомии удаляется большая часть пораженной ткани с целью избавления от контрактуры. В результате операции, как правило, значительно снижается риск рецидива заболевания в прооперированном месте.

Совмещенная операция. Если симптомы у вас наблюдались в течение длительного времени, то возможно суставы ваши стали жесткими. Во время операции происходит  освобождение суставов от удерживающих их тканевых шнуров. Однако, разгибание пальцев при «застывших» суставах маловозможно. Поэтому, скорее всего, придется в течение, примерно, трех месяцев носить специальные фиксаторы или шины, удерживающие пальцы в прямом положении. Для людей, имеющих контрактуры сильной степени или такого следствия контрактуры, как натяжение кожи на ладони – могут быть рекомендованы «динамические фиксаторы».

Динамический фиксатор используется для растяжения подверженной контрактуре ткани . Эти устройства закрепляются в кость пораженного пальца с помощью металлических штифтов. Они обеспечивают постоянное распрямление суставов и пальцев с помощью резиновых растяжителей. Стержни крепятся, как правило, на верхней части пальца, а само устройство крепится с помощью застежки-липучки поперек ладони. Это устройство обычно применяется в течение примерно трех недель до операции. Растяжение кожи перед операцией, делает ее безопаснее, а хирургу облегчает процесс удаления патологически измененной фасции.

После операции, может быть рекомендовано ношение несъемных медицинских фиксаторов в течение трех-пяти дней и съемных на срок до трех месяцев. Риски операции могут включать в себя :

  • Потерю чувствительности в пальцах рук, если операция проводилась слишком близко к нерву .
  • Нарушение циркуляции жидкостей в коже над пораженной тканью . При удалении настолько большой части пораженной ткани, насколько это возможно, может возникнуть необходимость удаления части кровеносных и лимфатических сосудов. В этом случае может понадобиться операция по трансплантации кожи.
  • Потерю способности сгибать пальцы.
  • Занесение инфекции. Если появляются какие-либо из следующих признаков инфекции, которые включают: повышенную отечность, покраснение или припухлость в пораженной руке; сильную боль или боль, на которую не действуют обезболивающие; выделения или неприятный запах, исходящий от надреза или места инъекции; температура 38 или выше – необходимо немедленно обратиться к врачу.

После любого из методов лечения врач может рекомендовать пройти курс физиотерапии. Физиотерапия не гарантирует невозможность возвращения контрактуры, но помогает получить наилучшие результаты лечения. Чтобы использовать свои шансы на выздоровление и восстановление двигательной функции нужно обязательно следовать инструкциям. В том числе – рекомендациям носить фиксаторы.

Успешность лечения

Это заболевание не всегда может быть успешно вылечено, особенно при несоблюдении рекомендаций врача и отсутствии заинтересованности у пациента.

В некоторых случаях лечение помогает исправить ситуацию на какое-то время, однако заболевание может вернуться. Особенно рецидивам подвержены мизинцы.

Операция возвращает диапазон подвижности пальцев, но, если заболевание возвращается, оно сложнее поддается лечению из-за увеличения количества рубцовой ткани. После игольной апоневротомии или ферментных инъекций рубцовой ткани образуется меньше, но и шансов на возвращение болезни больше, чем при хирургической операции.

Вывод

Несмотря на то, что заболевание может вернуться, лечение обеспечивает устойчивую ремиссию на определенный срок. Выбирать методы лечения лучше, предварительно проконсультировавшись с врачом.