Синдром карпального канала: симптомы, диагностика, лечение

Синдром карпального канала является наиболее распространенным синдром защемления периферических нервов. Ему уделяется достаточно много внимания, ведь заболевание серьезно влияет на качество жизни и профессиональную деятельность человека.

Синдром карпального канала (СКК) вызван сжатием срединного нерва на запястье, из-за чего нерв вынужден проходить через узкий остеофиброзный канал. Этот канал, известный как карпальный или кистевой, состоит из костей запястья, поперечной связки запястья, срединного нерва и сухожилия сгибателей пальцев. Отек, воспаление сухожилия, гормональные изменения или ручной труд могут способствовать увеличению сжатия нерва и вызывать боль. В более тяжелых случаях возникает слабость мышц рук.

В целом считается, что СКК может развиться в определенный момент у каждого десятого человека в мире. Синдром чаще всего встречается у женщин, но эти данные основаны на информации о пациентах, которые самостоятельно обращаются в нейрофизиологическую лабораторию или клинику. Результаты почтового опроса 3000 человек, случайно выбранных из общего реестра населения Швеции, показали, что подверженность СКК мужчин и женщин была одинаковой. Однако в возрасте 65-74 лет случаи возникновения СКК у женщин встречались почти в четыре раза чаще.

Факторы риска и причины возникновения заболевания

Предполагаемые факторы риска СКК включают сахарный диабет, ожирение, артрит, менопаузу, гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы) и беременность. Если принимать во внимание последние три фактора, то можно говорить о существующей вероятности связи СКК и гормональных изменений, однако никаких доказательств в поддержку этой гипотезы пока не существует. Причиной СКК при гипотиреозе могут выступать сопутствующие факторы, такие как ревматоидный артрит и избыточный вес. Беременность же увеличивает риск СКК комбинацией отека и гормональных изменений.

Все же, данные исследований подтверждают, что сахарный диабет как 1-го, так и 2-го типа является фактором риска СКК. Аналогично избыточный вес и ожирение увеличивают риск развития синдрома в два раза.

Связь между использованием компьютера (клавиатуры или мыши) и СКК до сих пор остается спорной. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что работа за компьютером является незначительным фактором риска, возникающим, однако, из-за механического напряжения нерва, вызванного контактом с чрезмерно используемыми окружающими его сухожилиями.

Как правило, именно комбинация нескольких факторов и длительное их воздействие значительно увеличивают риск проявления СКК.

Симптомы СКК

Симптомы туннельного синдрома

Синдром карпального канала характеризуется в первую очередь периодическим ночным онемением или повышенной чувствительностью кистей рук, которые со временем увеличиваются в частоте. Впоследствии потеря чувствительности развивается вместе со слабостью и атрофией мышечных волокон, что является результатом обширной гибели аксонов – отростков нервных клеток, передающих импульсы. Больные больше не могут удерживать вещи в руках из-за онемения.

Болевые симптомы СКК обычно проявляются в области кистей рук, а в тяжелых случаях могут распространяться на предплечье и на плечо. Однако боль является лишь частью широкого спектра симптоматики, ведь она присутствует не всегда. В ходе одного из исследований, в котором принимали участие 1123 пациента с СКК, выяснилось, что боль в качестве симптома была отмечена лишь в 52% случаев.

Симптом Тинеля и симптом Фалена – это популярные диагностические тесты для выявления СКК. Результаты считаются положительными, если у пациента проявляется реакция покалывания в ответ на постукивание по срединному нерву на запястье или же возникают болевые ощущения при вынужденном сжатии кисти в кулак в течение 1 минуты соответственно. Хоть эти тесты и довольно простые в применении, их чувствительность и специфичность широко обсуждаются в научных кругах.

Диагностика

Клинический осмотр считается золотым стандартом при диагностике СКК. А вот относительно необходимости подтверждающего тестирования и роли исследований нервной проводимости, электромиографии и ультрасонографии нервов мнения врачей расходятся.

Исследования нервной проводимости могут определить степень повреждения оболочки нервных волокон и потери аксонов. В большинстве случаев проводят исследования сенсорной и двигательной нервной проводимости, которые оценивают способность нерва проводить электрический стимул, тогда как игольная электромиография не является особенно полезной для большинства пациентов. Последний тест больше подходит для исключения сопутствующих симптомов, чем для уточнения диагноза.

Последние технические достижения позволили УЗИ достичь необходимого разрешения (<1 мм), чтобы использоваться в диагностике СКК. Ультрасонография теперь может отображать нервы и окружающие их структуры. Эта методика характеризуется довольно высокими показателями чувствительности и специфичности, что означает возможность ее применения в качестве дополнительного диагностического теста.

Кроме того, новый способ визуализации нервов – МРТ-трактография – может предоставить подробную информацию о повреждении и воспалении. Но, несмотря на отличные возможности визуализации, использование метода ограничено его высокой стоимостью.

Нехирургические методы лечения

Для лечения СКК доступны различные методы, отличные от оперативного вмешательства. Однако, прежде всего, необходимо проконсультировать самого пациента. Изменение привычек (ограничение движения запястья и уменьшение тяжелой работы) следует рассматривать как первостепенный шаг, ведь использование эргономических рабочих инструментов позволит уменьшить напряжение срединного нерва. Помимо этого, пациенты должны быть информированы о разных стратегиях лечения СКК.

Лазерная терапия

Низкоуровневая или маломощная лазерная терапия, подвергающая ткани воздействию низких уровней красного и инфракрасного света, является одним из вариантов лечения СКК, который способен улучшить функционирование, симптомы и электрофизиологические показатели в краткосрочной перспективе.

Медикаментозное лечение

При СКК широко используются местные инъекции кортикостероидов, которые уменьшают отеки, улучшая пространственную взаимосвязь между карпальным каналом, срединным нервом и сухожилиями. Некоторые нестероидные препараты также могут убрать реакцию на тест Тинеля и снизить ощущение дискомфорта.

Терапевтическое ультразвуковое исследование

Терапевтический ультразвук – это подход к лечению, основанный на гипотезе о том, что механические волны, взаимодействующие с тканями карпального канала, уменьшают его воспаление. Четких доказательств эффективности метода не существует.

Мышечно-скелетная терапия и шинирование

Широко используются при СКК и мышечно-скелетные манипуляция, то есть массажи, упражнения и мобилизация сустава запястья. Еще одним важным подходом является использование таких устройств, как шины, которые предназначены для уменьшения механического напряжения, вызванного контактом между срединным нервом и окружающими тканями карпального канала. Использование шины на протяжении 8 недель улучшает функциональность конечности и снижает выраженность симптомов.

Альтернативные методы лечения

Существуют и другие методы, которые в той или иной степени могут помочь пациентам. Среди них – прием льняного масла, применение иглоукалывания и местной микроволновой гипертермии. Эти средства в некоторых случаях помогают краткосрочно облегчить симптоматику и улучшить функциональные показатели.

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство считается наиболее эффективной терапией при СКК. Суть его состоит в разрезе поперечной связки кисти для снижения давления на срединный нерв. Операция может быть выполнена с помощью традиционной открытой техники (длинный продольный разрез запястья), с помощью минимального инвазивного подхода (короткий разрез запястья) или же эндоскопическим методом. Исследования показали, что существенного различия по результативности между методиками нет.

Тем не менее, при эндоскопическом методе наблюдается более короткий послеоперационный период восстановления, более быстрое снижение болезненности рубцов и возможность вернуться к работе раньше, чем при открытой технике. Однако такое вмешательство стоит значительно дороже. Исследования показывают, что эндоскопический метод связан с меньшим количеством незначительных осложнений (боль в рубцах и инфекции) по сравнению с открытым методом.

Согласно статистике, хирургические осложнения отмечаются у 1-25% пациентов. Частота серьезных осложнений, связанных со структурным повреждением нервов, артерий или сухожилий, составляет не более 5%. Одним из потенциальных серьезных осложнений при операциях является комплексный болевой синдром, который представляет собой боль в руке, повышенную потливость и вазомоторную нестабильность. Его вероятность составляет 2-5%. Также у небольшого числа пациентов могут возникнуть повторяющиеся симптомы в период от 3 месяцев и до 4 лет после операции.

Важно понимать, что главным отличием нехирургических и хирургических методов лечения СКК является долгосрочность положительных результатов, которая склоняется в пользу последних.

Несколько заключительных слов

До тех пор, пока один диагностический метод не даст возможность врачу точно выявить синдром карпального канала, определить подходящую терапию и оценить прогноз, пациентам необходимо проводить комплексное диагностическое исследование.

Что касается лечения СКК, стоит отметить, что на сегодняшний день нельзя сказать с точностью, является ли одна терапия более эффективной или безопасной, чем другие. При выборе способа лечения следует учитывать преимущества и недостатки каждого из них в отдельном случае.

Кроме того, цели лечения могут различаться в зависимости от конкретного человека и того, как именно расстройство влияет на его повседневную жизнь. Например, для пожилого пациента с атрофией мышц кисти и симптомами поражения чувствительности предпочтительной целью может быть уменьшение симптомов. Если же речь идет о молодом пациенте, то сохранение функциональности кисти будет необходимым для поддержания текущего образа жизни и профессиональной деятельности.