Карпальный туннельный синдром - лечение без операции

Что такое карпальный туннельный синдром?

Карпальный туннельный синдром – это заболевание, связанное с повышенным давлением на срединный нерв. Оно характеризуется онемением, покалыванием и болью в руке. Срединный нерв – это крупный нерв в ладони, регулирующий чувствительность большого, указательного и среднего пальцев, а также мышц в основании большого пальце.

карпальный туннель

Название происходит от расположения карпального туннеля. Запястные кости также называют карпальными. Карпальный туннель – область в основании ладони, с трех сторон окруженная костью, и толстой связкой – с четвертой (см. рисунок)

В туннеле находятся девять сухожилий, обеспечивающих движения пальцев. Когда оболочки сухожилий утолщаются и давят на срединный нерв, возникает КТС. Энергичные повторяющиеся сжимающие или хватательные движения могут привести к опуханию оболочки сухожилия.

Давление на срединный нерв также может повышаться при переломе кости запястья, переломе лучевой кости, задержке жидкости при беременности и артрите запястья.

Кто подвержен карпальному синдрому?

КТС – частое заболевание. Исследования показывают, что каждый десятый в течение жизни испытывает симптомы КТС. Зачастую КТС проявляется у женщин среднего возраста и беременных.

Люди, занятые в профессиях, требующих повторяющихся активных движений руками, пальцами и запястьями, считаются более подверженными КТС, чем остальные. Больные диабетом, заболеваниями щитовидной железы или ревматоидным артритом могут страдать сухожильными утолщениями, что способствует развитию КТС. Некоторые врачи полагают, что дефицит витамина В6 ведет к КТС, однако это не было доказано.

Каковы симптомы карпального синдрома?

Симптомы КТС включают онемение, покалывание или жжение в руке, особенно в большом, указательном и среднем пальцах. Обычно немеет только один палец, но может онеметь и вся кисть или даже рука. Зачастую симптомы усиливаются ночью – больной даже может внезапно проснуться. Симптомы усугубляются повседневными занятиями вроде удерживания газеты или телефона, вождения или любого иного действия, включающего повторяющиеся хватательные движения.

Работа руками, требующая аккуратности, усугубляет симптомы. Кисть или запястье могут болеть, однако зачастую боль не привязана к конкретной области, как онемение – иногда боль может возникать во всей руке вплоть до плеча. Движения большим пальцем ограничены или невозможны. Иногда симптомы проявляются в обеих руках, но зачастую все же более заметны в одной руке.

Как диагностируется карпальный синдром?

Карпальный туннельный синдром диагностируется путем соответствующего обследования. Для установления степени тяжести повреждения срединного нерва используется исследование нервной проводимости. Это исследование измеряет способность срединного нерва передавать сигналы (электроимпульсы) по карпальному туннелю.

У поврежденного нерва передача сигналов нарушена. Изучается также проводимость других нервов с целью определить, что повреждения относятся только к срединному нерву и не вызваны иной неврологической проблемой или нарушениями нервной системы в целом.

Как лечат карпальный синдром?

Лечение обычно включает ношение шины ночью и во время занятий, усугубляющих симптомы. Для уменьшения опухоли в карпальный туннель вводят кортизоновые препараты.

Следующие советы помогут снизить давление на срединный нерв запястья и уменьшить симптомы КТС.

  • Фиксируйте запястье в удобном положении ночью и во время занятий, усугубляющих симптомы.
  • Во время работы складывайте ладонь «чашечкой», а не выпрямляйте ее.
  • При уборке, мытье машины или переносе предметов старайтесь не сжимать предметы слишком сильно. Почаще расслабляйте руку и распределите эти занятия в течение дня.
  • При наборе текста на клавиатуре расслабляйте руки каждый 15 минут. Меняйте положение запястья при возникновении дискомфорта. Старайтесь пореже держать кисти, ручки, грабли, газеты и книги, а когда приходится, почаще расслабляйте руку. Следует избегать сжимательных движений, как при шитье или письме – они могут спровоцировать боль.
  • Ограничьте эти занятия или адаптируйте их, чтобы давление было минимальным. Как это можно сделать:
    • Пользоваться более крупными предметами.
    • Использовать фломастер, авторучку или ручку с нейлоновым наконечником.
    • По несколько минут расслаблять руку.
    • Менять занятия в течение дня.
  • Избегайте повторяющихся ударяющих движений (пользования степлером или молотком).
  • Избегайте действий, вызывающих вибрацию в руке (пользование дрелью, отбойным молотком).

Если перечисленные меры не помогают, может потребоваться операция по расширению карпального туннеля для снижения давления на срединный нерв. Процедура, известная как освобождение карпального нерва, обычно выполняется амбулаторно, в операционной под местной анестезией. Некоторые пациенты настаивают на общей анестезии. Толстая связка у карпального туннеля со стороны ладони разрезается и давление на срединный нерв понижается. Ткань сухожилия срезается, если она сильно утолщена. В основном операция проводится только на одной руке, и другую руку используют как всегда. В некоторых случаях, если симптомы особенно выражены, операция проводится сразу на двух руках. В этом случае человеку требуется помощь в выполнении повседневных дел в течение двух недель после операции.

Обычно хирург предлагает провести «открытое освобождение карпального туннеля» или «эндоскопическое освобождение карпального туннеля". Обе процедуры являются распространенными, хирург предоставит всю информацию, чтобы вместе вы смогли выбрать наиболее подходящую процедуру.

Каковы долгосрочные последствия освобождения карпального туннеля?

Операция помогает практически свести на нет симптомы КТС в большинстве случаев, и уменьшить их практически во всех остальных случаях. Свободно пользоваться рукой для одевания, приема пищи и личной гигиены будет возможно через неделю после операции. После операции может потребоваться ненадолго наложить шину на запястье. Вскоре после операции можно начинать упражнения для пальцев, чтобы суставы не загрубели. Движения рукой в полном объеме станут возможны после заживления связки – обычно в течение шести недель.

Ладонь может оставаться чувствительной к давлению в течение полугода. Улучшения могут проявляться в течение года после операции или более того.
Возможно, потребуется ограничить объемы выполнения энергичных повторяющихся действий рукой (руками).
После операции может быть необходимо провести изменения рабочей обстановки. Обсудите с врачом, как не допустить рецидива КТС.